четверг, 27 августа 2015 г.

Та-дам!!

Мой первый пост для "my-craft-inspiration"!

 Сегодня мы поговорим о кино.
 Ведь 27 августа официально признан днем российского кинематографа.

Но, не будем окунаться глубоко в дебри истории;) Скажу лишь, что не смотря на то, что кино - сравнительно молодой вид искусства, ни для кого не секрет, что по популярности, доступности и массовом влиянии на людей - ему нет равных. 
У нашего, отечественного кинематографа - удивительная история, многие советские картины имели успех не только на родине, но и за границей, и еще большее количество фильмов актуально и сейчас, спустя многие десятилетия.  Хорошие фильмы радуют нас и бесконечно вдохновляют. А как известно, хорошее кино создают гениальные режиссеры.
Я хочу рассказать вам о режиссере-авангардисте, художнике - Сергее Иосифовиче Параджанове. Не смотря на сложную жизнь, он был удивительно трудолюбивым, глубоким, эрудированным, страстно любящим жизнь, талантливым человеком, умеющим находить прекрасное во всем. Это совсем не биография, а скорее краткий синтез того, что вполне заинтересует любого, кто занимается творческим саморазвитием. Ведь всегда интересно узнать что-то новое.
Сергей Параджанов родился в Тифлисе в 1924году. Его отец был большим знатоком старинных вещей и лучшим антикваром. С самого детства маленький Сережа имел доступ  к дорогим вещам и украшениям (правда недолго), повсюду его окружали старина и красота - древний город, люди, запахи, яркие цвета... в дальнейшем это оказало большое влияние на всю его жизнь и творчество.
Он мог стать кем угодно, но стал режиссером. Множество фильмов было им снято, один из самых значимых - "Тени забытых предков", собрал множество премий у нас и за границей. Параджановым восторгались Ф.Феллини, Т.Гуэрра, А.Тарковский, В.Высоцкий и многие другие. Его фильмы, словно ожившие полотна созданных им коллажей -  странные, загадочные, непонятные с первого раза, но в то же время такие притягательные и неординарные -  их хочется просматривать снова и снова.
А ведь он не только режиссер, им были созданы эскизы к фильмам, рисунки, коллажи, ассамбляжи, инсталляции, керамика, куклы, что еще раз подтверждает его удивительную незаурядность. Он, бесспорно был гением, со своим особым видением мира.
Параджанов - неразгаданная вселенная, которую не перестаешь открывать для себя вновь и вновь с разных сторон.
Его исключительная способность видеть суть и красоту людей, вещей и т.д, и не менее гениальное умение синтезировать это впоследствии во что-то удивительно - непостижимое, сразили меня наповал! Да и не только меня, весь мир сходил с ума от его творений. Ведь он мог создать шедевр из чего угодно, буквально из всего, что было под рукой или случайно нашлось или же из того, на что обычно мы не обращаем внимание.
Как в этих коллажах, например, собраны, казалось бы, совершенно ненужные вещицы, но это только на первый взгляд:

У каждой детали есть свое особое место:)

Для Параджанова всегда были важны идея и пластика. И совершенно не важно, каким образом он будет  воплощать их в жизнь. Свой гениальный фильм "Цвет Граната" он снимал без всяких технических приспособлений, на обычную пленку, самостоятельно выбирал ткани для сценических костюмов (причем очень часто и проектировал их сам, из всего что было тогда в наличии, а как известно, с выбором материалов тогда было туговато). И чем сложнее было с бюджетом к фильму, тем шедевральнее был конечный результат.

 "Цвет граната" - моя любимая картина. Именно с нее зародился мой интерес к творчеству Параджанова и  именно этот фильм вдохновляет меня до сих пор. Его можно пересматривать бесконечно и всякий раз открывать для себя что-то новое. Параджанова считают гением натюрмортов, и он по праву заслужил это признание. Фильм был задуман как персидская шкатулка, куда собраны множество миниатюр-жемчужин, из которых и состоит картина, повествующая о жизни средневекового поэта Саят-Новы.

Были в жизни Параджанова и долгие годы заключения по сфабрикованному делу. Какое-то время, пребывая на волне успеха, он позволял себе роскошь быть слишком свободным и счастливым в несвободной стране. А на тот момент - это было практически преступлением. Пребывая в неволе, вполне осознавая свою гениальность, он признавался, что сам проложил себе дорогу в ад.

Именно поэтому, так отчаянно и безоглядно, он принялся творить в заключении, не в силах изменить положение - сделал выбор в пользу искусства, понимая, что иначе ему в подобных условиях не выжить. Снова начал много рисовать. Параджанов навсегда запомнил, как во время учебы во ВГИКе, их, молодых студентов, заставляли выражать свои мысли пластически - рисовать. Он никогда не скрывал, что этот аспект является одним из самых важных для любого человека, занимающегося творчеством.
За неимением инструментов в тюрьме, он рисовал ручкой каждый день - старался выразить в своих рисунках мысли, впечатления, боль и отчаяние от происходящего вокруг.

Впоследствии, часто добавлял сухие растения к своим рисункам, кусочки ткани, стружки, все что попадалось под руку - так рождались шедевры. Когда у него отбирали ручку, он создавал  портреты на крышках от кефира/молока (наверное многие так делали в детстве).
Тогда же, в неволе, он создает знаменитую кукольную миниатюру Лили Брик,  из мешковины:

Параджанов никогда не отчаивался и не опускал руки. Когда его освободили, он по прежнему всю свою жизнь отдавал искусству.

В конце жизни он завещал всё свое наследие одноименному музею в Ереване. И если вы планируете побывать в Армении, обязательно посетите этот музей:

 На сайте музея можно вдохновиться его работами, кстати!
 Творческая перезагрузка вам будет обеспечена, причем в хорошем смысле слова;))

Стоит только присмотреться к этой композиции, чтобы понять, что все гениальное просто и идеи создаются практически из ничего:

Эскиз костюма для фильма:

Ну разве не круто? Я его обожаю:

Те, кто поглубже захочет узнать биографию великого режиссера, легко смогут найти и посмотреть фильм "Параджанов"(2013), а обо всем, что осталось за кадром при его создании, можно прочесть здесь. Фильм слегка попсовый, зато в легкой и доступной форме затрагивает все жизненные перипетии гения и самые яркие моменты. Мне он  понравился, тем более что в него включены многие работы гения. Для начального знакомства с творчеством - самое то.

А еще, очень хорошая статья была  написана в честь 90-летия режиссера, прочесть ее можно здесь. В ней собраны яркие воспоминания близких людей о нем. Обязательно прочитайте!
И напоследок:
Сергей Параджанов говорил, что  
настоящее искусство часто рождается тогда, когда ищешь выход за рамки, которые тебе ставят. 
Поэтому, давайте смотреть хорошие фильмы, записывать и зарисовывать классные идеи, работать руками, осваивать новые техники и  почаще улыбаться!

И музу нам всем в помощь!





2 комментария:

  1. Да ладно! Про него кино сняли?! А почему я не видела? Ты где смотрела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, я сама случайно узнала! а я думала что писала тебе... в вк все)

      Удалить