среда, 15 апреля 2015 г.

Ришикеш. День первый.

                                                                               18.03.15
Дели встретил нас легким смогом и духотой, а также горланящими вовсю таксистами. Вся эта ватага с особым энтузиазмом накинулась на нас, всячески предлагая свои услуги по извозу.
После Питера, где никому совершенно нет до тебя дела, было очень непривычно поначалу испытывать столько внимания к своим персонам:)
Индусы удивительные люди, они очень общительные и непринужденные, но -  всегда нужно держать ухо востро. Любой, якобы дружелюбный индус, с удовольствием покажет и расскажет куда идти, но в итоге он либо таксист/рикша, либо продавец, либо посредник при отеле, магазине и т.д. И наши любимые вопросы: 
- Откуда ты?
При слове Раша, у многих расползалась безмерная улыбка по лицу, сыпались восторженные фразы о великой дружбе между Россией матушкой и Индией, а порой даже светились доллары в глазах... Не каждый индус знает про кризис в нашей стране, они по прежнему уверены что у нас в каждом кармане запрятаны кипы зелененьких и на карточке еще несколько десятков тысяч как минимум)) Когда мы просекли эту тему, с удовольствием сообщали всем что мы из Польши. И энтузиазм у многих пылких заметно спал:)

- Куда идешь?
Отвечая - в отель, гуляю, мой дом за углом и т.д. все равно рикша (велорикша)  считает своим долгом подвезти тебя до места назначения, и будет следовать за тобой пока ты не скроешься за воротами дома или 52 раза не скажешь "нет"... Учитывая количество бедного населения в стране и рабочую конкуренцию - все можно понять, поначалу это очень выматывает, потом и к этому привыкаешь, день так на третий:))

Гостиница не подтвердила нашу бронь в столице, и мы решили рвануть в Ришикеш. Буквально перед отъездом моя мама посоветовала нам поехать в Ришикеш в связи с тем, что как раз в марте там проходили сатсанги одного великого гуру. А еще одна чудная семейная пара живущая в Питере посоветовали начинать знакомство с Индией именно с этого города, мы так и сделали. 
 Все указывало на то, что мы на верном пути)
Пока ехали, нас окружали порой ничем не примечательные виды, а порой и захватывающие, когда хотелось бросить все и остаться вот у этих громадных гор или того удивительного леса...
Кое-где природа порой напоминала нам Россию:

Мы ехали так долго, что казалось уже не будет ни конца, ни края нашему путешествию. Отправляясь в никуда, без знания английского и крыши над головой, мы конечно поступили как настоящие оторвы, но мы знали что в Ришикеше полно гостиниц и без ночлега не останемся.

Но вот мы на месте и город встретил нас все тем же шумом, гамом и большим количеством европейцев. Целью нашей поездки было бюджетное, самостоятельное путешествие, и подразумевалось, что мы будем искать хостелы подешевле... но мы так устали, что завалились в первый более - менее дешевый вариант и с удовольствием скинули свои огроменные рюкзаки!
К сожалению мы забыли сфоткать наше прибежище, а оно состояло из одной комнаты примерно 2*2м и отдельного санузла с душем. Довольно чисто и прилично, на окнах решетки и замок на двери и даже работающие розетки, а вот вай-фай был совершенно никакущий и кровать была как топчан - из деревяшек, но с матрасиками и шерстяными одеялами. На улице больше 30 градусов и мы не сразу поняли для чего они нам нужны. Только после первой ночи, когда внезапно похолодало и даже из закрытых окон постоянно поддувало, мы были рады любой теплой вещи.

 Окна наши выходили на балкон:

А с балкона открывался чудный вид на Гангу:

Сбросили груз и бегом гулять:


И фотографировать:


 куда же без селфи... люди, не спавшие больше суток выглядят именно так:))

Ришикеш считается воротами в Гималаи(вот здесь  подробнее об этом можно прочесть), популярным местом рафтинга и местом тусовок бэкпекеров, таких же как мы))

Красоты вокруг невероятнейшие!

И куда ни глянь - повсюду ашрамы, школы, в которых на свой вкус можно выбрать любое духовное учение или практику, массаж, йогу, мантры, музыку, танцы и ходить заниматься:








Я впервые увидела как бананы растут на дереве - впечатлилась))

 Цены на бананы в России такие, что мы отчаянно и про запас пополняли недостаток витаминов...

Множество маленьких улочек, по которым можно гулять бесконечно

а также цвета и фактуры для вдохновения:





В поисках местного колорита впечатлились любовью Индии к ярким краскам:
 






Коровы в Ришикеше довольно упитанные по сравнению с остальной Индией, они спокойно так себе гуляют по улицам, периодически правда преследуют людей, унюхав запах пищи, индусы отгоняют их своим фирменным криком, издавать который мы так и не научились, а жаль.В последний день нашего пребывания в этом городе меня "чуть не зажевал" теленок... благо хороший человек его от меня отогнал:))

Селфи на любимом мосту, где наблюдалось постоянное оживленное движение людей, байков, коров (некоторые из которых видимо устав, часто предпочитали разлечься посреди дороги)

Тот самый мост Ram Jhula, который мы с удовольствием по 100 раз в день пересекали

и на котором в первый же день меня наглым образом обобрала вот эта маленькая макашка)

Смотришь на этих обезьянок, и прям такие мимими...  а меж тем стоит только отвернуться и прозрачный пакет с фруктами разодран на кусочки и апельсины тоскливо катятся по мосту:))

В Индии левостороннее движение и мы все никак не могли привыкнуть к этому, мечась порой в панике из стороны в сторону))

В первый же день побежали по магазинам. Самое главное что мы уяснили немного позднее, что никогда нельзя покупать сувениры в туристических местах, лучше всего искать маленькие лавчонки, там и дешевле и выбор намного больше + можно поторговаться.



Первый день подошел к концу и мы решили отметить его по царски, так сказать. Заказали себе праздничный ужин - первое, второе и чай...
 И совершенно неважно что выглядит он неаппетитно, главное что мы выбрали его сами из того что было более-менее читаемо в меню:))
Что это было, мне уже не вспомнить, но было вкусно, правда островато, но не смертельно))

На тот момент мы еще не решили, как надолго задержимся в Ришикеше,
но однозначно - влюбились в этот маленький город!

Комментариев нет:

Отправить комментарий